MDL - -
USD 16.5266 -
EUR 20.1377 -
RUB 0.2633 -
RON 4.3282 -
UAH 0.6304 -
GBP 23.0812 -

На CES представили беспилотные чемоданы

На CES представили беспилотные чемоданы.
«Умные» чемоданы Travelmate и ForwardX похожи на маленьких роботов на колесиках. Они повсюду следуют за хозяином, легко огибают препятствия, могут везти на себе ручную кладь и заряжать смартфоны, пишет Phys Org.

Пока беспилотные автомобили работают в тестовом режиме, беспилотные чемоданы готовы выехать на улицы городов. Стартап Travelmate презентовал «Робот-чемодан» на прошедшем в Лас-Вегасе Consumer Electronics Show-2018. Такой багаж может самостоятельно ехать вслед за хозяином, развивая скорость до 11 км/ч. Управлять им можно с помощью приложения в смартфоне, а огибать препятствия и не врезаться в людей чемодану помогают технологии, которые обычно используются в беспилотных автомобилях, передает hightech.fm.

«Это настоящий робот на колесиках, который повсюду за вами следует», — говорит основатель Travelmate Максимиллиан Ковтун. Элементы искусственного интеллекта позволяют чемодану держаться на определенном расстоянии около хозяина, а с помощью смартфона можно управлять своим багажом, как дроном. Он может ездить как вертикальном, так и в горизонтальном положении — то есть, сверху можно поставить дорожный ридикюль, и Travelmate повезет его сам.

Чемодан работает на литий-ионных аккумуляторах, с помощью которых можно заряжать смартфоны и планшеты. Батареи съемные, поэтому можно не волноваться, что багаж откажутся принимать на борт самолета. В Travelmate встроен чип, который позволяет отслеживать его местоположение. Колесики позволяют чемодану вращаться на 360 градусов, а цвет его светодиодной подсветки можно менять по настроению. Продажи стартуют в США в феврале, после чего девайс будет доступен в Европе и Японии. Стоить он будет $1100.

Прямой конкурент Travelmate — китайский стартап ForwardX, который представил на CES аналогичную технологию. Их чемодан использует систему распознавания лиц и не нуждается в управлении с помощью приложения в смартфоне. Во время езды он пользуется компьютерным зрением и алгоритмами вождения, которые позволяют ему огибать предметы и прохожих. В него встроена технология считывания жестов и система защиты от воров. Литий-ионные батареи ForwardX также съемные, а в продажу он поступит в середине 2018 года. Цена будет ниже $1000.

А вот производителей «умных» чемоданов, аккумуляторы которых невозможно отсоединить и взять с собой в салон, может ждать крах. С 15 января 2018 года крупнейшие авиаперевозчики США собираются запретить сдавать в багажное отделение чемоданы с литий-ионными батареями в целях безопасности и для минимизации риска возгорания. Об этом в своих пресс-релизах уже заявили American Airlines, Alaska Airlines и Delta Airlines.

hightech.fm
читайте также