Йоханнис: Сближение между Румынией и Вышеградской группой нереалистично

Президент Румынии Клаус Йоханнис.
Сближение Румынии и Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) нереалистично, сказал президент страны Клаус Йоханнис в четверг.

Заявление последовало после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что он может найти «форму сотрудничества в рамках договоренностей V4 (Вышеградская группа) и Румынии, что в конечном счете может привести к повышению уровня жизни, безопасности и улучшить перспективы для румын», сообщает digi24.ro

«Это сближение с Вышеградской группой обсуждается постоянно на протяжении многих лет. Но в последние годы, Вышеградская группа имеет некоторые представления, которые очень отличаются от наших и в настоящее время, на мой взгляд, сближение между Румынией и Вышеградской группы не реально. Не говоря уже о том, что в рамках Вышеградской группы есть в основном два лагеря, которые имеют все больше и больше разногласий на тему будущего Европейского Союза", - сказал Йоханнис.

В свою очередь, министр иностранных дел Теодор Мелешкану сказал, что сближение Вышеградской группы с Россией не является основной причиной.

«Подобное мнение исходит от людей, которые не имеют ничего общего с дипломатией, несмотря на то, что, возможно, работали в этой области. Они не понимают что все не так просто: первая задача дипломатии вести диалог со всеми государствами. С моей точки зрения, диалог с кем-либо является основным оружием и основным элементом, который пользуется дипломат", - сказал Мелешкан.

Point.md