Белорусскую чиновницу судят за взятки картошкой, свининой и повидлом

Чиновница неоднократно получала материальные ценности от должностных лиц.
В суде Центрального района белорусского города Гомеля 19 мая началось рассмотрение уголовного дела против теперь уже бывшего заместителя начальника управления принудительного исполнения, которую обвиняют в получении взяток продуктами питания.

По версии следствия, с сентября 2015 года по январь 2016 года чиновница неоднократно получала материальные ценности от должностных лиц коммерческих и государственных структур за содействие в решении их проблем - временном снятии ареста денежных средств с расчетных счетов предприятий, оказании содействия по взысканию задолженности и т. п.

Согласно материалам дела, за свои услуги чиновница получила 125 кг картофеля от директора сельскохозяйственного предприятия в Буда-Кошелевском районе, от директора частного предприятия в Гомельском районе - 10 кг свинины, от юрисконсульта коммунального предприятия "Ельское" - по три килограмма помидоров и перца, банку зеленого горошка и банку повидла.

Помимо этого, обвиняемая приняла от начальника отдела одного из банков подарочный сертификат, а от директора сельхозпредприятия - 7 кг яблок. Также ей инкриминируют получение в качестве взятки хозяйственного ножа стоимостью два рубля, сообщается в публикации.

На суде она не признала вины и заявила, что временное снятие ареста со счетов - обычная практика, которая происходит по ходатайству директоров предприятий и, как правило, в 100% случаев такие ходатайства удовлетворяются.

Подсудимая уверяет, что взяток за свои постановления не брала: 125 кг картофеля брал или покупал в хозяйстве у знакомого ее муж, за свинину она заплатила самолично, а помидоры, перец, повидло и горошек ей передала знакомая.

Стоит отметить, что в России, где с давних времен сложилась своеобразная культура чиновничьего мздоимства "борзыми щенками", и сейчас с удовольствием берут взятки натуральными продуктами. Так, в 2014 году замначальника одного из отделов полиции города Магнитогорска в Челябинской области попался на получении мзды алкоголем, едой и теплой одеждой. Годом ранее в Архангельской области сотрудника ГИБДД приговорили к 3,5 года условно и 115 тысячам рублей штрафа за получение взятки пивом.

В Республике Алтай старший инспектор ГИБДД брал взятки с коллег дровами и пиломатериалами. А в Башкирии в 2012 году инспектор ДПС предложил своему знакомому, нарушившему правила дорожного движения, "бартер": он забывает о нарушении в обмен на 5 кг мяса.

NEWSru.com