Национальный лесной фонд пострадал от снегопадов

От непогоды пострадал лесной фонд страны.
Снегопад за последние 24 часа сильно повлиял на национальный лесной фонд и нанес ущерб, в некоторой степени, экосистеме страны, утверждает технический вице-директор Института лесных исследований и лесоустройства (ИЛИЛ) Молдовы Ион Талмач.

«Это впервые, когда за последние годы были зарегистрированы обильные осадки в виде снега и мокрого снега в апреле. Последние проверки в лесохозяйственных предприятиях показывают, что есть много повреждений и поваленных деревьев. По этой причине в лесах, находящихся в ведении Агентства «Moldsilva»  приостановлены работы по сбору древесины, чтобы помочь в восстановлении лесов. Также, была приостановлена и борьба с вредителями воздушным путем, которая была запланирована на 17-25 апреля», - отметил Ион Талмач.

Согласно цитируемому источнику, процесс по дезинсекции лесов воздушным путем в Оргееве и Шолдэнешть, согласно рабочему плану на 2017 г., возобновится сразу же после нормализации погоды. «Необходимо будет оценить ситуацию и актуализировать запрограммированные меры, так как после снегопадов у нас будет другое положение вещей, потому что многие вредители замерзли», - уточнил вице-директор ИЛИЛ.

Отвечая на вопрос о ситуации фауны, Талмач ответил, что определенный дисбаланс в природе произойдет. «Больше всего пострадают птицы, которые уже отложили яйца и являются более уязвимыми. Животные легче перенесут последствия нежданного холода, но в целом, дикая природа быстрее приспосабливается к метеоусловиям и погоде», - сказал специалист для МОЛДПРЕС.

В контексте, Ион Талмач подчеркнул, что похожая ситуация, когда лес пострадал из-за осадков, была зарегистрирована в 2000 г. «Тогда от мороза пострадало более 50 тыс. га леса, преимущественно в Шолдэнештах, Сороках и Резине. В результате, в этих населенных пунктах почти полностью была изменена технология лесного материала», - сказал вице-директор ИЛИЛ.

moldpres.md