Консул РМ в Стамбуле и консул Сирии предстанут перед судом за коррупцию

Генеральному консулу Молдовы в Стамбуле грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет. Фото: glavnoe.ua.
Генеральный консул РМ в Стамбуле предстанет перед судом по обвинения в пассивной коррупции. Вместе с ним к ответственности будут привлечены почетный консул Сирии в РМ и его брат.

Иностранный дипломат и его родственник обвиняются в активной коррупции в отношении лиц, исполняющих ответственные государственные должности. Прокуратура антикоррупции завершила расследование и передала дело в суд, сообщает tv8.md.

Операция по задержанию генерального консула РМ в Стамбуле состоялась 16 ноября 2016 года в международном аэропорту Кишинева в момент, когда чиновник покинул борт самолета, на котором вернулся из Турции.

Расследованием незаконных деяний чиновника занималась антикоррупционная прокуратура и прокуратура Кишинева при поддержке службы информации и безопасности. 

Согласно накопленным доказательствам в период с 2012 по 2016 год консул вымогал и получил деньги на территории консульства РМ в Стамбуле в обмен на сокращение сроков и упрощение некоторых консульских услуг для 7 граждан из Иордании, Ливана, Сирии и Ирака. Также он обвиняется в нарушении законодательства о выдаче документов арабам на въезд и пребывание на территории РМ и нарушении правил политики борьбы с международным терроризмом. За свои услуги генеральный консул получал 100-200 долларов США.

В этом же деле фигурирует и почетный консул Сирии в Молдове. Он обвиняется в оказании влияния на многих лиц, которые дали взятку в консульстве Молдовы в Стамбуле, чтобы получить документы.

Сирийский чиновник, который оказывает влияние на все арабское сообщество Молдовы, перенаправлял через своего брата сирийских граждан к генеральному консулу Молдовы в Стамбуле, который за деньги и в сжатые сроки продлевал им разрешение на пребывание на территории РМ. За незаконную помощь почетный консул Сирии в РМ взимал от 1 000 до 2 000 долларов США.

Генеральному консулу Молдовы в Стамбуле грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет со штрафом в размере от 8 000 до 10 000 условных единиц и лишение права занимать общественные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет.

За активную коррупцию почетный консул Сирии в РМ и его брат могут лишиться свободы на срок до 12 лет со штрафом в 6 000 - 8 000 условных единиц.

Point.md