Евродепутат: От вердикта Венецианской комиссии зависит, получит ли Молдова 100 млн евро

Евродепутат рассказал от чего будет зависеть выделение 100 млн евро Молдове.
Депутат европарламента, заместитель председателя бюджетной комиссии, Зигфрид Мурешан не скрывает, что предоставление Молдове финансовой помощи напрямую будет зависеть от заключения Венецианской комиссии на проект по внедрению смешанной системы.

О том, почему выделение тех самых 100 миллионов было отложено Зигфрид Мурешан рассказал в интервью Deutsche Welle. По его словам, одним из мотивов было желание дождаться вердикта ВК относительно изменения избирательной системы в стране.

"Мы внимательно следим за дебатами вокруг изменения избирательной системы, в этом контексте очень ждем отзыв Венецианской комиссии. ВК является самым компетентным органом в избирательном законодательстве Европы. Хотим увидеть, что будет написано в этом отзыве и как на него отреагируют власти в Молдове. Ждем, что молдавские власти примут заключение и учтут все рекомендации изложенные в документе. Только так демократические стандарты смогут избежать опасности и только тогда мы сможем решить, вместе с Советом ЕС, даем зеленый свет этим деньгам или нет. Конечно же, после каждого следующего транша, в будущие годы, необходимо будет выполнять конкретные условия" - пояснил депутат.

Напомним, во вторник, 16 мая, после очередного раунда обсуждения, Европарламент отложил на месяц вопрос выделения Республике Молдова финансовой помощи в 100 млн евро.

Point.md