В РКБ нет денег на туалетную бумагу, но есть финансы на роскошный прием

Представители республиканской клинической больницы отказались сообщить, из каких фондов были получены деньги на мероприятия.
Республиканская клиническая больница (РКБ) запланировала потратить на празднование своего 200-летия 1,6 млн леев. Ответственные лица РКБ были намерены заплатить за прием в Замке Мими более 50 тысяч леев.

Представители республиканской клинической больницы отказались сообщить, из каких фондов были получены деньги на мероприятия, сообщает e-sanatate.md.

После того, как правительство постановило перечислить из своих резервных фондов 15 млн леев для республиканской клинической больницы, стало известно, что РКБ запланировала выделить значительную сумму на празднование своего 200-летия. Смета включала такие расходы, как аренда помещения Замка Мими (56 000 леев), живая музыка (12 000 леев), транспортировка иностранных гостей (30 000 леев), два кофе-брейка (64 000 леев), а на издание книги о республиканской клинической больнице планировали потратить 100 000 леев. В связи с праздником администрация решила отремонтировать главные входы в учреждение и вход в приемный покой (500 000 леев). На медали, дипломы и сувениры было выделено 87 000 леев. Питание участников мероприятий обошлось бы в 320 000 леев. В итоге, сумма достигла 1,6 млн леев.

В конце концов прием состоялся в пятницу в Capitoles Park, одном из самых роскошных заведений Кишинева. Врачам больницы, в отличие от иностранных гостей, пришлось заплатить за него по 800 леев из собственного кармана.

Журналисты потребовали от республиканской клинической больницы информацию об источниках финансирования запланированных денег, стоимости контракта с национальной кассой медицинского страхования и суммах, полученных учреждением за оказание платных услуг.

На своем сайте медучреждение указало, что мероприятие было проспонсировано 10 компаниями, большинство из которых фармакологические, но не указало полученные от них суммы.

В Молдове, в отличие от европейских стран, не публикуются отчеты об услугах, предоставленных фармакологическими фирмами напрямую врачам или медицинским учреждениям, которые являются факторами развития коррупции.

Фото: e-sanatate.md

Отметим, что стоимость контракта, подписанного с национальной кассой медицинского страхования, в прошлом году составила около 303 млн леев,  к которым добавились 84 млн леев, предоставленные  по решению административного совета.

Недавно пресса заинтересовалась республиканской клинической больницей по отнюдь не похвальной причине - в больнице нет таких элементарных предметов, как туалетная бумага и мыло. Проблема была быстро устранена после вмешательства члена совета по участию, созданного при премьер-министре. В больнице появились сухие салфетки, жидкое мыло и дозаторы. Представители республиканской клинической больницы заявили, что учреждение обеспечивается всем необходимым, но больные крадут предметы гигиены.

Point.md