MDL - -
USD 16.7133 -
EUR 20.8632 -
RUB 0.2963 -
RON 4.4757 -
UAH 0.6196 -
GBP 23.5038 -

Призывающие к самоубийству через соцсети молдаване могут оказаться за решеткой

Открытая пропаганда самоубийства, в том числе через социальные сети, отныне может быть уголовно наказуема.
Министерство юстиции намерено внести поправки в Уголовный кодекс Молдовы. Открытая пропаганда самоубийства, в том числе через социальные сети, отныне может быть уголовно наказуема.

Люди, оправдывающие возможность свести счеты с жизнью, могут попасть за решетку на четыре года, сообщает aif.md со ссылкой на bizlaw.md.

Будет наказуема и любая пассивная помощь в совершении самоубийства: предоставление средств для осуществления задуманного, устранение возможных препятствий, предоставление консультаций, приобретение каких-либо приспособлений. За умышленное пособничество, в том числе и через соцсети, злоумышленникам может грозить от 2 до 5 лет.

Кроме того, в случае, если человек подтолкнет к суициду несовершеннолетнего или человека, находящегося в материальной или иной зависимости от него, то это будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 9 лет лишения свободы.

При этом, если пособничество в совершении самоубийства, которое в результате завершилось суицидом, будет оказано несовершеннолетнему до 14 лет или нескольким подросткам, то злоумышленник может быть отправлен за решетку на 9-12 лет.

Aif.md