На севере Молдовы полностью высохло озеро площадью 110 гектаров

Площадь исчезнувшего озера составляет 110 га.
Большое и некогда красивое озеро, неподалеку от села Кишкарены исчезло. Увидеть его можно было, проезжая по трассе Бельцы – Кишинев, по «бетонке».

На протяжении последних лет водоём сильно обмельчал, и вода в нем стала очень грязной. Сначала там запретили ловить рыбу, а потом и поить оттуда скот. В этом году озеро превратилось в огромный пустырь, передает btv.md

Площадь исчезнувшего озера составляет 110 га. Для сравнения, на его месте можно расположить около 150 футбольных полей. Местные жители рассказали, что оно давно находилось на грани исчезновения. Они с ностальгией вспоминают время, когда приходили сюда на рыбалку или просто отдохнуть.

Мэр Кишкарен Сильвия Цуркану рассказала, что причиной обмеления могло послужить отсутствие достаточного количества осадков.

«Очень жаль, но это происходит и из-за климатических условий, которые наблюдаются в Молдове, во многих озёрах по стране уменьшился уровень воды, но я считаю, что присутствует и человеческий фактор», — сказала Цуркану.

Водоемы Молдовы постепенно начинают пересыхать. Гидрологическая засуха, установившаяся в стране, уже привела к тому, что уровень воды в Днестре упал до критической отметки в 8,4 метра. Еще один пример, высохшее озеро в районе Шолданешт. Автор видео сравнил его с пустыней Гоби.

btv.md