Моника Бабук: Министерство не может диктовать школам как проводить торжественные линейки

Министерство не может диктовать школам как проводить линейки.
Министерство образования не присваивает себе право и возможность запрета или указания местным сообществам, родительским коллективам и учащимся и, безусловно администрациям школ, как поступить в случае организации торжественных линеек.

Так прокомментировала министр Моника Бабук ходатайство инициативной группы, которая требует от министерства запретить церковные обряды в государственных школах, передает ipn.md

„Министерство образования с уважением рассматривает это заявление, потому что это мнение части граждан Республики Молдова, при этом руководствуется положениями конституции, которые отделяют церковь от государства и объявляют образование светским. Все эти вещи, связаны, в основном, с тем как местные сообщества и родительские и педагогические коллективы решают вопрос по согласованию в каждом отдельном случае”, - добавила Моника Бабук. 

Министерство не может вмешиваться и запретить или навязать присутствие священников на линейках в контексте, в котором дисциплина религия преподается в 365 школах как факультативная дисциплина, и более 20 тыс. школьников посещают эти курсы, которые преподаются по запросу родителей.

Гражданская инициативная группа зарегистрировала 4 августа петицию в Министерстве образования, культуры и науки, в которой просит соблюдения действующего законодательства о светскости государственного образования и запрета богослужений на школьных линейках. 

В ходе пресс-конференции в IPN эксперт в гендерных вопросах, активистка по правам человека Полина Частухина отметила, что министерство должно издать приказ, которым будет подтверждена светскость и беспристрастность государственных учебных заведений, который должен быть направлен во все учебные заведения. 

Согласно активистке, путем совершения богослужений на школьных линейках нарушается не только принцип светскости в образовании, но и принцип инклюзивного образования, предусмотренный Программой развития образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы.

ipn.md