Минздрав отреагировал на информацию о свалке на территории больницы

Минздрав отреагировал на информацию о свалке на территории больницы.
Министерство здравоохранения выступило с комментариями относительно свалок, которые образовались на территории больницы в Новых Аненах.

Руины больницы служат свалкой для медицинских отходов. Разрушенные здания находятся в том же дворе, что и нынешняя районная больница, сообщает realitatea.md.

Представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты утверждают, что отходы не должны там находиться и это представляет опасность: 

«Расследование показало, что на территории двух зданий, которые когда-то были частью районной больницы, но больше не используются, скопился мусор. Из этих двух блоков один находится в управлении районной больницы, а другой находится в ведении примарии Новых Анен. Скопившиеся отходы являются не только медицинскими, но и обычными, накопленными в течение длительного времени», - говорится в заявлении министерства.

«Одной из основных функций координаторов медико-санитарных учреждений является обеспечение эффективного управления отходами (планирование финансовых ресурсов для дезинфекции, сегрегация, хранение отходов и их вывоз, обучение персонала, как обращаться с отходами). Эта работа не была проведена главами соответствующих медицинских учреждений, даже если они заключили договор об утилизации отходов с экономическим агентом, который предоставляет эту услугу», - говорят представители Министерства здравоохранения.

Завтра проблема будет обсуждаться в Новых Аненах местными чиновниками и сотрудниками Министерства здравоохранения.

В то же время руководство минздрава приказало, чтобы все больницы в стране были проверены по вопросу управления медицинскими отходами в период 12-20 октября, а результаты оценки будут обсуждаться на собрании комиссии.

Point.md