Дмитрий Руснак: “Из-за бездействия властей Бельцы утонут в мусоре”

ладелец компании «Salubrity Solution» подчеркивает, что бездействие примарии приведет к непоправимым последствиям.
Муниципий Бельцы находится на грани экологической катастрофы из-за нежелания местных властей вести переговоры по проблемам вывоза и хранения мусора.

Об этом заявил в ходе встречи с журналистами владелец компании «Salubrity Solution» Дмитрий Руснак. 

Бизнесмен заявил о желании завершить деятельность компании и уйти с рынка. При этом, на сегодняшний день, примар села Биличений Ной настаивает на закрытии мусорного полигона, а руководство Бельц не располагает средствами для вывоза мусора из города

По словам предпринимателя, в 2012 году примария Бельц объявила тендер на два вида деятельности: сбор мусора в городе и строительство завода по переработке бытовых отходов. Компания «Salubrity Solution» выиграла тендер на сбор мусора в муниципии. Постройкой завода должна была заняться «ECO Recycle». 

“Сбор мусора жестко зависим от места его складирования. Я один финансово не мог бы организовать и сбор мусора в Бельцах и организацию и содержание полигона, расположенного в селе Биличений Ной”, – отметил Руснак. В том же году победу в тендере «ECO Recycle» оспорили в суде, подвесив процесс постройки завода. В связи с этим компания «Salubrity solution» не имела обустроенной зоны для вывоза мусора и отходов из Бельц. “Но следуя обязательствам по вывозу мусора мы в установленные контрактом сроки приступили к выполнению этих функций. В момент начала нашей деятельности по контракту мы уже две недели как вывозили мусор за собственный счет, поскольку муниципальное предприятие, подчиненное мэрии Бельц, оказалось банкротом из-за непродуманной тарифной политики”, – рассказал Руснак. При этом, примария Бельц попросила компанию взять полигон в управление, поскольку в городском бюджете не нашлось денег на его содержание. Полигон ежемесячно требовал 1,5-2 миллиона леев.

Мусорный полигон был передан правительством МССР в ведение Бельц в 1987 году. После административно-территориальных реформ площадка перешла Биличений Ной. Примария села оспорила в суде акт 1987 года о передаче земли Бельцам и потребовали от компании «Salubrity Solution» выплаты 1,9 млн за пользование землей под полигоном. “Защищаясь от этих исков, мы подали примарии Биличений Ной встречный иск на возврат инвестиций, вложенных в полигон в размере 20 млн леев, и, в итоге, вышли путем диалога и при участии медиаторов на мировое соглашение, согласно которому мы признаем факт владения землей и право местной власти взыскивать за это деньги, а примэрия Биличений Ной признает наши инвестиции в размере 16 миллионов леев. Это деньги, прошедшие на содержание полигона, бурение для выпуска накопившихся под тоннами мусора газов, строительные работы, поддержание в порядке дамб. Мы обеспечивали минимальную функциональность полигона, чтобы не было пожаров, чтобы не загрязнять приток Реута. Мы вкладывали свои деньги, хотя изначально этим должна была заниматься совершенно другая компания, а именно «Eco Recycle», которая еще за год до прихода к власти Усатого просто испарилась, не выполнив своих обязательств в полном объеме”, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Руснак.  

По словам предпринимателя, формально новую власть Бельц не устраивал контракт с компанией – оспорена была процедура. Однако на прошлой неделе Апелляционная палата Бельц признала контракт соответствующим закону. “Всё время, что шел суд, несмотря на призывы мэрии к гражданам не платить за сбор мусора (что самым прямым негативным образом отражалось на нашем финансовом положении) мы продолжали делать свою работу – вывозить сотни тонн мусора ежедневно” – отметил Руснак.

Кроме того, по его словам, компании был предъявили иск за пользование землей под мусорным полигоном на 2 миллиона леев: “После этого последовала настоящая рейдерская атака по силовому захвату полигона – сентябрь 2016 года, когда сотрудники муниципального предприятия во главе с директором Пчелой, при участии местного советника Григоришина и вице-мэра Шеремета попытались силовым путем проникнуть на площадку по сбору мусора с тем, чтобы полностью лишить нас возможности работать”.

Руснак утверждает, что хочет уйти с рынка: “Увидев такое отношение к нашей компании, которая выполняла все взятые на себя обязательства, было принято решение, что более не хотим иметь дело с нынешней бельцкой властью и приняли решение выйти из бизнеса. Наше единственное требование – возмещение вложенных инвестиции в полигон и в технику для сбора мусора в Бельцах. По нашим подсчетам – их мы готовы предоставить – они составляют 30 миллионов леев, половина из которых это, соответственно, затраты на поддержание полигона для сбора мусора. Если администрация Бельц продолжит упираться, то наш прогноз таков – уже 1 февраля на улицах города будет лежать 9 тысяч тонн неубранного мусора. 9 тысяч тонн. Примерно по 105 килограммов отходов на каждого жителя. Центнер мусора на каждого бельчанина”. 

Владелец компании «Salubrity Solution» подчеркивает, что бездействие примарии приведет к непоправимым последствиям: “Это экологическая катастрофа без какого-либо преувеличения. И это санитарная катастрофа. Я даже представить себе не могу, есть ли на этот случай какой-либо план действий у мэрии или даже правительства Молдовы, потому что это будет кризис, которого север Молдовы еще не видел. Мы не хотим, чтобы ситуация пошла по пути Цынцарен и Кишинева, когда столица всего несколько дней не освобождалась от накопленного мусора и люди немедленно ощутили эффект в виде куч отходов, переполненных баков и смрада. Еще раз подчеркиваю, мы открыты к диалогу с примарией Бельц. Мы не требуем отставки мэра или его заместителей, не требуем досрочных выборов. Мы представляем бизнес. Мы вложили собственные деньги. Мы хотим, чтобы наши затраты в Бельцы были нам возмещены, после чего мы уйдем. Решение за мэрией”.

Редакция не разделяет точку зрения автора.

numbers.md