В США робот впервые посадил пассажирский самолёт

Следующим этапом, по мнению специалистов, может стать полностью осуществляемый таким роботом полёт полного цикла.
Компания Aurora Flight Sciences продолжает серию экспериментов по превращению любого летательного аппарата в беспилотник. Тренировка посадки гражданского авиалайнера специальным манипулятором завершилась успешно.

Как сообщают представители компании, в ходе виртуального полёта в тренажёре Boeing 737-800NG робот продемонстрировал чётко отработанный алгоритм действий и справился с посадкой авиалайнера.

Система ALIAS не является сугубо гражданской разработкой. Её финансирование и контроль осуществляет Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Разработкой системы специалисты Aurora Flight Sciences занимаются с упором на интеграцию "виртуального помощника" в уже существующие органы управления авиалайнерами и другими самолётами.

Специальный роботизированный манипулятор сам переключает режимы, контролирует тягу двигателей, выставляет курс и эшелон, выпускает закрылки и шасси и выполняет практически все операции, необходимые для успешной посадки. Следующим этапом, по мнению специалистов, может стать полностью осуществляемый таким роботом полёт полного цикла, включающий в себя взлёт, смену курса и посадку.

life.ru