MDL - -
USD 16.5266 -
EUR 20.1377 -
RUB 0.2633 -
RON 4.3282 -
UAH 0.6304 -
GBP 23.0812 -

Экспорт молдавских вин в Казахстан составил 6 млн литров в 2017 году

Экспорт молдавских вин в Казахстан составил 6 млн литров в 2017 году.
В прошлом году экспорт молдавских вин в Казахстан составил почти 6 млн литров, увеличившись на 30%.

Такие данные озвучил генеральный секретарь сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдовы Юрий Ушурелу. По его мнению, на увеличение экспорта этой продукции оказало влияние созданное два года назад Национальное агентство винограда и вина Молдовы, передает 24.kz.

Только в год винный подземный городок Криково посещают 70 тысяч туристов из разных стран. Подвал, длина которого достигает 120 км, – крупнейший в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 2017 году здесь продали 8 млн литров вина, и почти 600 тысяч бутылок экспортировали в Казахстан. 

Вадим Мынзато, винный эксперт:

 - Мы заполняем сейчас 80 км в этом подземном городе, на котором изготавливаем наилучшие и игристые вина и тихие вина. На данный момент экспорт Крикова в 33 страны по всему миру. Один из самых больших экспортов – Казахстан, Китай, США, Россия, Украина и Румыния. Посещают нас каждый год около 70 тысяч туристов. В этом году Криково был выбран как страна для винного туризма, со всего мира будем ждать туристов. У нас ожидается 100 тысяч туристов только в этом году. Мы, в принципе, готовы всех принять.

 Генеральный секретарь сельского хозяйства Юрий Ушурелу рассказывает: толчок увеличению экспорта дало созданное Национальное агентство винограда и вина Молдовы. Благодаря комплексному подходу к винному производству, в Европе, да и в мире всё больше стали ценить молдавские вина. Сегодня молдавские виноградники признаны лучшими в Европе. Знаменитые винные подвалы круглый год открыты для посещения.

 В 2017 году Молдова произвела 8 млн гектолитров вина, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Юрий Ушурелу, генсекретарь сельского хозяйства и регионального развития Молдовы: - В чем заключается суть данного агентства? Это продвижение вина на международных рынках. Во-вторых – это отслеживание качества производства. Продвижение и развитие новых технологий. И недопущение на рынок некорректных производителей. Винные погреба посещают все президенты, побывавшие в Молдове, включая казахстанского лидера. Есть в Криково и особый дегустационный зал – Гагаринский, названный в честь знаменитого гостя. Тут помнят, как легендарный космонавт, выходя из винного подвала, сказал: «С криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей».

24.kz