Беларусь хочет увеличить товарооборот с Молдовой до $400 млн

Беларусь хочет увеличить товарооборот с Молдовой до $400 млн.
Беларусь заинтересована в увеличении товарооборота с Молдовой до $400 млн. По сообщению белорусских СМИ, об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече в Минске с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в расширенном составе.

Белорусский премьер отметил, что страны заметно улучшили ситуацию в двусторонней торговле, но пока тот максимум, который был в 2014 г. ($400 млн.), ими не достигнут. «Поэтому в ближайшее время нужно снова достичь этой цифры. У нас есть потенциал для лучших показателей», - отметил Андрей Кобяков, сообщает interlic.md.

Он подчеркнул, что в начале этой недели в Минске состоялось очередное заседание молдо-белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По мнению главы белорусского правительства, работа комиссии помогает контролировать реализацию договоренностей, а также искать новые точки роста для увеличения товарооборота.

Как было отмечено, Молдова и Беларусь активизировали взаимодействие в строительной отрасли. В настоящее время готовится к подписанию программа сотрудничества между профильными министерствами на 2017-2018 годы, где определены конкретные мероприятия в области проектирования и возведения энергоэффективных жилых и производственных зданий, объектов социальной инфраструктуры.

Перспективным Андрей Кобяков назвал сотрудничество стран в дорожном строительстве. По его словам, особое внимание в Молдове и Беларуси уделяется развитию сельского хозяйства. "Разница климатических условий обеспечивает взаимодополняемость наших сельхозотраслей, возможность объединить их потенциал для получения максимальной отдачи от нашего сотрудничества", - считает премьер-министр Беларуси.

Важным компонентом торгово-экономического взаимодействия стран было названо кооперационное сотрудничество. В Молдове действуют совместные сборочные производства троллейбусов, обычных и садово-виноградарских тракторов.

"Мы считаем актуальным не только расширение гаммы производимой тракторной техники, но и организацию в Молдове производства навесного и прицепного оборудования. Начало сборки в Кишиневе беспроводных троллейбусов рассматриваем как принципиально новый этап кооперационного взаимодействия, - добавил Андрей Кобяков.

Он выразил надежду на то, что молдавская сторона будет и далее делать все возможное для сохранения и расширения кооперационных проектов. Отдельно белорусский премьер выделил проект сборочного производства белорусских автобусов МАЗ в Кишиневе. Андрей Кобяков попросил Павла Филипа взять реализацию этого проекта на личный контроль.

Interlic.md
5 коммент. Добавить
ggrrrr 7 июня 2017, 22:26 block
ggrrrr
ggrrrr
7 июня 2017, 22:26

когда то тракторы производили в молдове..и мало того их хватало на весь ссср...

5
megamax 7 июня 2017, 22:27 block
megamax
megamax
7 июня 2017, 22:27

ну .... а имеет ли Молдавия возможности?

2
ramzes86 7 июня 2017, 22:30 block
ramzes86
ramzes86
7 июня 2017, 22:30

Вот лучше бы у белорусов получились дороги строить, чем приглашать этих румын или другие подобные конторы
Поучились

5
prqa17-31 7 июня 2017, 22:43 block
prqa17-31
prqa17-31
7 июня 2017, 22:43

я столько креветок не сьем )

2
aikidoka 8 июня 2017, 00:31 block
aikidoka
aikidoka
8 июня 2017, 00:31

плевок в сторону ДОдона, мол нафиг нам Россия

0
вперед →
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная